الأحد، 1 مارس 2015

بعض الأكلات التركية


                               بعض الأكلات التركية                                    



شيش طاووق – tavuk şiş
لا يختلف الشيش طاووق التركي عن الذي يتم تحضيره في المنطقة العربية إلا في ما يقدم معه فيفضل دوماً في تركيا تقديم الخضروات المشوية أيضاً و رز البرغل – أي رز القمح الشهير  معه و البقدونس أو النعناع . و ننوه لحضراتكم أن الشيش طاووق التركي يتبل قبل شيه مباشرة بالبهارات الحارة لذا يفضل شرب العيران معه .



 
 
 
 

أتل إكمك – أو خبز اللحم – etli ekmek
 
هي عبارة عن رغيف من خبز الأناضول الشهير  أو الخبز الأسمر الرقيق المعجون خصيصاً لهذا ثم يغطى باللحم المقطع أو المفروم و يطلى بالزبد و البهارات و الجبن فى بعض الأحيان و يوضع فى الفرن حتى ينضج اللحم و الخبز . و يؤكل بعصر الليمون عليها ووضع البقدونس و السلطة فيها ثم لفها  و أكلها و هي ساخنة ، يجب عليكم تذوقها .
 
 



 
 
 
 
شوربة العدس التركية
 
مقادير شوربة العدس التركية :
       كوب عدس1 /  250 غرام لحم مقطع قطعاً صغيرة
/  3 ملعقة كبيرة زبدة 1 بصلة
صفار البيض /3   1 ملعقة كبيرة دقيق /  3 عصير ليمون حامض
طريقة تحضير شوربة العدس التركية  :
1/في قدر على النار، تسلق اللحمة مع كمية 3 ليتر ماء مع كوب العدس، يغطى القدر ويترك على نار هادئة مدة ساعة .
2/في مقلاة تذوب الزبدة ويضاف الدقيق حتى يصبح لونه بنياً فاتحاً، يضاف على المرق بالتدريج مع التقليب المستمر، يغطى ويترك ليغلي على نارٍ هادئةٍ ..
3/يخلط صفار البيض مع الليمون ثم يضاف إليه قليل من الشوربة المغلية مع الاستمرار في الخفق بالشوكة ثم يوضع على خليط المرق ويرفع من على النار فوراً .
4/تقدم شوربة العدس التركية ساخنة .
 

 
 

هناك 5 تعليقات: